Y como siguen las pachangas (claro con el pretexto de que
el mundo no se acabo) y mañana es el
cumpleaños del Yisus, y falta una semana para pasar al 2013.
Por estas razones les traemos ahora unos datos
interesantes sobre el champagne, aquel liquido burbujeante favorito de los
raperos y de los antreros que quieren presumir de su dinero (“we, traeme una
botella de tu mejor champaña pa este mirrey”)
Ahora serán mas de 10 datos los que daremos (queremos
variarle)
Esperemos que les gusten.
Comenzamos!!!
Mucha gente no se da cuenta
pero hay una diferencia entre el vino espumoso y la champaña. Esta ultima sólo se
llama así si proviene de una región determinada de Francia y pone 'Champagne'
en la etiqueta.
Esta debe su nombre debido
al método champenoise
A diferencia de la mayoría de los vinos el champán pasa por un segundo proceso de fermentación en botella.
Esto es lo que produce de modo natural que el dióxido de carbono se quede dentro. Este co2 atrapado es lo que produce las burbujas. O séase que como en los whiskys hay doble destilado en los vinos hay doble fermentado.
Este segundo proceso de fermentado se le añade algunos gramos de levadura y varios gramos de azúcar.
Después de esto la botella de champán se tapa con un corcho. Luego se coloca de tal manera que los posos (sedimentos pa que entiendan) caen al cuello de la botella de vino.
El cuello entonces se congela, y se quita la tapa. La presión en la botella expulsa a los posos, y la botella rápidamente se encorcha para mantener dentro de la solución el dióxido de carbono
.
Los vinos espumosos no tienen este segundo proceso de fermentación, se fabrican a partir de vinos corrientes a los que se inyecta co2. Esto se hace de la misma forma que en las colas y refrescos.
Pusimos a Santa por las fechas JAJAJAJ
Así es que no importa si la
persona del tianguis que te vendió la botella te dijo que era el mejor champagne
panameño, si no es de Francia de la región del mismo nombre entonces tu
compraste vino burbujeante y te acaban de hacer menso.
O séase que si además no es de la región de Chapmagne, tu estas tomando un refresco que te pondrá bien jarra, no una champaña.
Ya después de todo esto se
preguntaran ¿Y saben igual el vino espumoso y la champaña? Pues como dijeran
los de Plaza Sésamo “una de estas cosas no es como la otra”. Por lo cual las
diferencias son las siguientes:
La champaña es burbujeante y
con no demasiado contenido alcohólico y los vinos espumosos siempre tienen el
aroma y sabor de la región de la que proceden. La mayoría de la gente prefiere el
producto original.
Ahora, todo mundo sabemos
que la champaña como las chelas se disfrutan mejor frías. Así es que la mejor
forma de enfriar este vino franceses no es congelarlo (pues si no es frutsi) si
no meterlo al refri durante no más de dos días Pero mejor aún es que 30 minutos
antes de tomarlo lo pongas en una champañera, y llena partes iguales de hielo y
agua.
Como todos sabemos que tiene
gas la botella, y el corcho sale como balazo, a continuación les dejamos la
manera de cómo abrir la botella, no queremos que la fiesta se convierta en
tragedia y dejes a alguien sin ojo.
Cuando estés listo para abrir la botella asegúrate
de dirigir el tapón a un lugar seguro, mantenlo alejado de ti o de cualquier
otra persona.
Para estar seguro pon el dedo pulgar sobre el corcho y con la
otra mano quita el alambre de la botella. Sujeta el corcho y la parte de la
boca de la botella firmemente con la mano mientras sujetas la botella con la
otra mano por la parte de arriba.
Muy despacio gira la parte de arriba de la
botella. Y listo a disfrutar del líquido, con la satisfacción de que no dejaste
tuerto a nadie. (No intentes hacer el truco de abrir la champaña con un cuchillo, no queremos tragedias)
En cuanto a las edades del
champan, pues déjame decirte que uno joven tendrá ritiartas o sea muchas burbujas
y un viejo tendrá menos (así es que si quieres darte cuenta de si es viejo o joven
cuenta las burbujas,jajaja)
Ahora hablemos de uvas. Para
identificar si una champaña esta hecho de uvas recogidas el mismo año la fecha
estará e la etiqueta, si no entonces las uvas son de diferentes cosechas de
diferentes años (o sea una champaña campechaneanda)
Ya por ultimo si quieres
saber que copa es la que se usa para disfrutar tu vino francés dependerá de
cuantas burbujas quieras que tenga.
Si quieres que parezca agua
mineral (con un chorro de burbujas) entonces toma una copa aflutada (o séase
delgadita de la base) pues estás mantienen mejor las burbujas.
En cambio si quieres
disfrutar tu champaña sin burbujas (¿sin burbujas? Entonces para que compras
champaña) ponla en un vaso de Martini y veras como desaparecen todas, pero no
te preocupes que una vez que vuelvas a poner el liquido en una compa de flauta volverán
a aparecer las burbujas.
Pues esperamos que le haya
gustado esta entrada y la anterior, mañana como es navidad y todo mundo (bueno
excepto los call centers) estarán de flojotes en su casa, pues pondremos tres
entradas, ahí por si están aburridos se metan a checar nuestra pagina y se
diviertan en compañía de los suyos.
Pues nosotros nada mas les
queremos desear feliz navidad y que el Dios de su elección los bendiga y amen a
su familia.
Los esperamos mañana con TRES ARTÍCULOS.
Saludos.
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