Ahora que
estamos a escasos días de que sea navidad y que las posadas/pachangas, están a
la orden del día les decidimos traer otro artículo relacionado con el vinos.
Esta vez está
enteramente enfocado en cosas acerca del vino mexicano, para que cuando estén tomando
su merlot, o su vino rosado, puedan decir frases como “sabias que el vino
mexicano es….” Y así poder romper el hielo, quien quita y hasta Lupita de
compras te deja que le des su Noche buena.
Empezamos
1.
México
es la más antigua región vinícola en las Américas (450 años).
El
por qué no se siguió desarrollando la producción de vinos en la Nueva España es
porque llego a tal grado de calidad el producto de México, que los españoles
que vivían aquí ya no importaban vino de España.
Eso no les gusto nada a los
dueños de viñedos en la Madre Patria (bola de envidiosos) por lo cual
influenciaron al rey Felipe II (un político que se deja influenciar, eso es
cosa del pasado, jajaja) para que declarara en 1595 que ordenaba exterminar
todos los viñedos plantados en la Nueva España y prohibía plantar nuevos.
Lo
bueno fue que esto no se cumplió al pie de la letra, ya que los religiosos se
negaron a cumplir la orden fundamentado que necesitaban el vino para sus
ceremonias.
2. Hay
tres principales zonas productoras de vino en México.
Baja California produce 90% de vino de México
en el Valle de Guadalupe, el “Napa Valley” de la industria del vino mexicano.
De ahí vienen algunas de las casas productoras de vinos muy conocidas en México como L.A. Cetto, Monte Xanic y Casa de Piedra (así es que ya saben si ustedes son refinuris y su veneno de elección es el vino entonces planeen unas vacaciones a Baja California.. Si no se acaba el mundo el 21 claro está)
3. México
no es un país de vino potable, pero el interés en el vino mexicano ha crecido
junto con la reputación de los vinos mexicanos en todo el mundo.
Oséase el vino de México te va a poner hasta las trancas, (si abusas de él claro), pero el sabor que tiene es inmejorable
4.
Casa
Madero es la bodega más antigua de las Américas.
Fue fundada en 1597 por Lorenzo García, en el
pueblo de Santa María de Las Parras en el estado de Coahuila.
Parras Coahuila
En ese mismo año
don Lorenzo fue a España solicitarle al rey que le echara una mano o séase que
le diera una “Merced” (no, no le consiguió esposa, merced significaba dotación de tierras) llamándose originalmente
Hacienda de San Lorenzo.
Ya
en 1870 Evarito Madero le compro la hacienda a unos franceses volviéndola a bautizar
como Casa Madero.
El de en medio es Don Evarito, papá del expresidente Gustavo I. Madero
5 El. Valle de Guadalupe, en Baja California es uno de los pocos en el mundo, junto
con otros como el Valle de Napa y el valle del Ródano, en el que las mejores
uvas para vino se pueden cultivar.
Ándele como les quedo el ojo.
Ándele como les quedo el ojo.
6. El consumo medio de vino per cápita en México
es de sólo dos vasos al año:
Oséase que hay que beber mas vino, pero no todo de un jalón, no sean borrachos, si no espaciado todo el año.
Oséase que hay que beber mas vino, pero no todo de un jalón, no sean borrachos, si no espaciado todo el año.
7. La
elaboración del vino en México comenzó con la llegada de los españoles en el
siglo 16, cuando los españoles trajeron vides de Europa a México.
Los primeros viñedos en México fueron plantados
en la capital del virreinato, que estaba localizada en lo que hoy es la Ciudad
de México. Desde ahí los viñedos se expandieron a todos los lugares donde se
empezaron a trasladar los misioneros: Puebla, Querétaro, Guanajuato, San Luis
Potosí, Michoacán, Dolores, Celaya, Guerrero, el Valle de Parras, Baja
California y Sonora.
Los jesuitas fueron los primeros que plantaron viñedos en la zona de Baja California, y los franciscanos desarrollaron principalmente la parte de California que ahora pertenece a los Estados Unido
8. La
leyenda cuenta que Hernán Cortés y sus hombres agotaron su provisión de vino en
la celebración de la conquista de los aztecas:
Por lo que ordenó plantar 1.000 vides por cada 100 indios a su servicio. Y se preguntan por qué a los mexicanos nos gusta la fiesta, pues si lo traemos desde la conquista, hijosu.
Por lo que ordenó plantar 1.000 vides por cada 100 indios a su servicio. Y se preguntan por qué a los mexicanos nos gusta la fiesta, pues si lo traemos desde la conquista, hijosu.
9. Las
uvas crecieron tan bien en el Nuevo Mundo que amenazaba a las exportaciones de
vino de España:
Lo que llevó Felipe II a prohibir la producción de vino en la Nueva España con la excepción de vino por razones religiosas. Ok, ok esto viene en el número uno, ya no se enojen
Lo que llevó Felipe II a prohibir la producción de vino en la Nueva España con la excepción de vino por razones religiosas. Ok, ok esto viene en el número uno, ya no se enojen
10. La producción de vino y el consumo en México
ha ido incrementando en cantidad y calidad desde la década de 1980:
A pesar de la competencia de vinos extranjeros y un impuesto del 40% en el producto. Para su información debido a los impuestos (un buu para los políticos), una botella de vino mexicano te sale más barato en los Unites Estates que en México.
A pesar de la competencia de vinos extranjeros y un impuesto del 40% en el producto. Para su información debido a los impuestos (un buu para los políticos), una botella de vino mexicano te sale más barato en los Unites Estates que en México.
Pues
esperamos que esto les haya servido para agregar a su acervo cultural, ahora si
vayan a la posada de su trabajo con una botella de vino (que sea mexicano no
sean gachos) e impresionen a todos con su sabiduría vinícola. Igual y hasta le
caen bien al jefe y ganan un ascenso, y ahora si ascenso y cena con Lupita la
de compras.
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