Sunday, December 9, 2012

Cabrito un manjar entre manjares


Bueno gente debido a que hemos llegado a las cuatro mil visitas, el día de hoy también les daremos un post, ya sabemos que es un poco tarde pero pues hoy estuvo medio ocupado

 Esta vez hablaremos sobre ese delicioso platillo regio llamado cabrito.

Esperamos y les guste.

Monterrey, una de las ciudades más importantes de México (se podría decir que la tercera más importante) con sus más de 4 millones de habitantes en la zona metropolitana, su cerro de la Silla, su parque Fundidora y los cientos de grupos que han salido de esta urbe industrial, no se puede negar que es una zona muy rica tanto cultural como gastronómicamente.
 

  


Por esta razón es que el día de hoy dedicamos la entrada a uno de los platillos más conocidos (si no es que es el más conocido) de la Sultana del norte, sí, adivinaron el cabrito, aquel platillo hecho de la cría de la cabra y el cabr…macho cabrío.
 


Si has ido a Monterrey y no has probado cabrito, entonces como dijeran los regios “no has ido a Monterrey”. Todas las personas que han probado cabrito al pastor alguna vez en su vida sabrán que no miento cuando digo que es uno de los alimentos más emblemáticos de México.

Aunque la preparación es como hacer carne asada, solo necesitas de un asador y la carne solo con la diferencia de que en ves de ser cortes de cabrito, es todo el cuerpo entero ensartado en una vara. Pero como todo platillo tiene su ciencia y sus secretos para que en vez de que te comas algo que sabe a plástico, tu paladar deguste un pedazo de cielo.

 
El origen de este platillo data de cuando se fundó Nuevo León, pues dentro de los fundadores además de españoles también venían árabes, y pues para ellos el cordero y el cabrito son carnes de su dieta diaria.

Tanta es la influencia española en la cocina mexicana,  que el cabrito al pastor tiene influencias de un platillo español llamado Chanfaina, la cual es como un guisado a base de cordero asado que se le agrega arroz, pan, fideos y hasta huevos duros (no todo al mismo tiempo son solo ingredientes a escoger).
 Chanfaina

Los machitos también son herencia de los gachupines pues se deriva del zarajo, que al igual que los machitos se rellena de intestinos, solo que estos en vez de comerse en taquitos (donde vas a encontrar una tortillería en España) se enrollan en una vid (hoja de las uvas) y después se asa o se fríe, dependiendo de lo que este a la mano.
 Zarajo

 Machitos

Además del cabrito al pastor en Monterrey también se conocían otros platillos, por ejemplo la fritada, que es un guiso de cabrito en su sangre, el cabrito guisado en salsa de tomate y al horno.
 Fritada

Pero bueno, ya que hemos desentrañado un poco la historia gastronómica del cabrito en México, que hay del resto de Latinoamérica, como comen nuestros vecinos del sur este delicioso manjar.

En la tierra de la Tigresa del Oriente, o séase Perú se como un platillo llamado seco de cabrito. Para su preparación mezclan  chile mirasol, chile amarillo, chicha (una bebida típica de allá hecha a base de maíz), ajo, zapallo (o séase calabaza) y una vez cocinado se le acompaña con frijol y yuca (un primo del camote). 
 Chicha


 Yuca
 Seco cabrito

Este es uno de los platos principales  de aquel país andino, y se sirve en las polladas (jajaj no se crean, solo quería poner esa palabra tan peruana) se sirve en todos los festejos como bodas, bautizos y XV años.

El otro país que también consume cabrito en eventos especiales es la tierra de don Hugo Chávez, los venezolanos lo comen en dos variaciones:

La primera es el cabrito con papas, el cual se prepara con curry. 

Y la segunda forma que lo cocinan es bañándolo en coco.

Primero lo cortan en trocitos y lo guisan, después viene el baño tropical de leche de coco(pareciera que un regio y una acapulqueña se casaron y fueron a Venezuela).
Bueno para que vean que no solo en México se consume este delicioso platillo.

Así es que ya lo saben si llegan a ir a Monterrey cómanse un cabrito a nuestra salud.

Aunque ya me imagino que nos llegaran las quejas de que como somos gachos y los dejamos con el antojo para aquellos que no viven en Monterrey, ni tienen planeado un viaje a esa ciudad. Pues si son de Chihuahua no se preocupen ya que en Delia Restaurant venden cabrito (sí, así como lo leen) este restaurant ubicado a un costado del Sanborns de la Mirador, al lado de la Librería el Sembrador.



Además si de plano no se les antoja cabrito pueden ir a desayunar, a comer, o echarse una chevecita, créanos no se arrepentirán. 
Su facebook es http://www.facebook.com/daliarestaurante

Pues esperamos que les haya gustado la entrada de hoy, antes de terminar este post les tenemos otro servicio social esta vez para los chihuahuenses.

Los kekonospizza están pidiendo su apoyo para apoyar a dos casas de cuidado diario. La mecánica de esta pequeña ayuda funciona de la siguiente manera:

 En este negocio tienen un arbolito de navidad con varias cartitas, uno solo debe de ir, tomar una (o varias cartitas) y cumplir el deseo a ese chiquitín o chiquitines ilusionados. No importa qué tipo de juguetes dones pueden ser balones, muñecas, monitos, carritos, accesorios para muñecas, barbies, artículos para colorear y libros, ropa nueva de invierno, juegos de mesa. Ello se encargaran de llevar un Santa Clos a la casa y entregárselos en persona (si tú quieres ir a dejar el regalo a la pizzería)
 

Ello se encuentran ubicados en la Pascual Orozco 501 (a 2 cuadras del Intercom rumbo a la avenida Universidad).

Nada más que apúrense ya que los regalos los recibirán hasta el 17 pues los piensan entregar el 19.

Ya saben hagan a un niño feliz y la vida se los agradecerá.


Saludos


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