Bueno gente
debido a que hemos llegado a las cuatro mil visitas, el día de hoy también les
daremos un post, ya sabemos que es un poco tarde pero pues hoy estuvo medio
ocupado
Esta vez hablaremos sobre ese delicioso
platillo regio llamado cabrito.
Esperamos y
les guste.
Monterrey,
una de las ciudades más importantes de México (se podría decir que la tercera más
importante) con sus más de 4 millones de habitantes en la zona metropolitana,
su cerro de la Silla, su parque Fundidora y los cientos de grupos que han salido
de esta urbe industrial, no se puede negar que es una zona muy rica tanto
cultural como gastronómicamente.
Por esta razón
es que el día de hoy dedicamos la entrada a uno de los platillos más conocidos
(si no es que es el más conocido) de la Sultana del norte, sí, adivinaron el
cabrito, aquel platillo hecho de la cría de la cabra y el cabr…macho cabrío.
Si has ido a
Monterrey y no has probado cabrito, entonces como dijeran los regios “no has
ido a Monterrey”. Todas las personas que han probado cabrito al pastor alguna
vez en su vida sabrán que no miento cuando digo que es uno de los alimentos más
emblemáticos de México.
Aunque la preparación
es como hacer carne asada, solo necesitas de un asador y la carne solo con la diferencia de que en ves de ser cortes
de cabrito, es todo el cuerpo entero ensartado en una vara. Pero como
todo platillo tiene su ciencia y sus secretos para que en vez de que te comas
algo que sabe a plástico, tu paladar deguste un pedazo de cielo.
El origen de
este platillo data de cuando se fundó Nuevo León, pues dentro de los fundadores
además de españoles también venían árabes, y pues para ellos el cordero y el
cabrito son carnes de su dieta diaria.
Tanta es la
influencia española en la cocina mexicana, que el cabrito al pastor tiene influencias de
un platillo español llamado Chanfaina, la cual es como un guisado a base de
cordero asado que se le agrega arroz, pan, fideos y hasta huevos duros (no todo
al mismo tiempo son solo ingredientes a escoger).
Chanfaina
Los machitos también
son herencia de los gachupines pues se deriva del zarajo, que al igual que los
machitos se rellena de intestinos, solo que estos en vez de comerse en taquitos
(donde vas a encontrar una tortillería en España) se enrollan en una vid (hoja
de las uvas) y después se asa o se fríe, dependiendo de lo que este a la mano.
Zarajo
Machitos
Además del
cabrito al pastor en Monterrey también se conocían otros platillos, por ejemplo
la fritada, que es un guiso de cabrito en su sangre, el cabrito guisado en salsa
de tomate y al horno.
Fritada
Pero bueno,
ya que hemos desentrañado un poco la historia gastronómica del cabrito en
México, que hay del resto de Latinoamérica, como comen nuestros vecinos del sur
este delicioso manjar.
En la tierra
de la Tigresa del Oriente, o séase Perú se como un platillo llamado seco de
cabrito. Para su preparación mezclan chile
mirasol, chile amarillo, chicha (una bebida típica de allá hecha a base de maíz),
ajo, zapallo (o séase calabaza) y una vez cocinado se le acompaña con frijol y
yuca (un primo del camote).
Chicha
Yuca
Seco cabrito
Este es uno de los platos principales de aquel país andino, y se sirve en las
polladas (jajaj no se crean, solo quería poner esa palabra tan peruana) se
sirve en todos los festejos como bodas, bautizos y XV años.
El otro país que
también consume cabrito en eventos especiales es la tierra de don Hugo Chávez,
los venezolanos lo comen en dos variaciones:
La primera es
el cabrito con papas, el cual se prepara con curry.
Y la segunda forma que lo cocinan
es bañándolo en coco.
Primero lo cortan
en trocitos y lo guisan, después viene el baño tropical de leche de coco(pareciera
que un regio y una acapulqueña se casaron y fueron a Venezuela).
Bueno para
que vean que no solo en México se consume este delicioso platillo.
Así es que ya
lo saben si llegan a ir a Monterrey cómanse un cabrito a nuestra salud.
Aunque ya me
imagino que nos llegaran las quejas de que como somos gachos y los dejamos con el
antojo para aquellos que no viven en Monterrey, ni tienen planeado un viaje a
esa ciudad. Pues si son de Chihuahua no se preocupen ya que en Delia Restaurant
venden cabrito (sí, así como lo leen) este restaurant ubicado a un costado del
Sanborns de la Mirador, al lado de la Librería el Sembrador.
Además si de
plano no se les antoja cabrito pueden ir a desayunar, a comer, o echarse una
chevecita, créanos no se arrepentirán.
Su facebook es http://www.facebook.com/daliarestaurante
Su facebook es http://www.facebook.com/daliarestaurante
Pues
esperamos que les haya gustado la entrada de hoy, antes de terminar este post
les tenemos otro servicio social esta vez para los chihuahuenses.
Los kekonospizza están pidiendo su apoyo para apoyar a dos casas de cuidado diario. La mecánica
de esta pequeña ayuda funciona de la siguiente manera:
En este negocio tienen un arbolito de navidad
con varias cartitas, uno solo debe de ir, tomar una (o varias cartitas) y
cumplir el deseo a ese chiquitín o chiquitines ilusionados. No importa qué tipo
de juguetes dones pueden ser balones,
muñecas, monitos, carritos, accesorios para muñecas, barbies, artículos para colorear
y libros, ropa nueva de invierno, juegos de mesa. Ello se encargaran de
llevar un Santa Clos a la casa y entregárselos en persona (si tú quieres ir a
dejar el regalo a la pizzería)
Ello se encuentran ubicados en la Pascual Orozco 501 (a 2
cuadras del Intercom rumbo a la avenida Universidad).
Nada más que apúrense ya que los regalos los recibirán hasta
el 17 pues los piensan entregar el 19.
Ya saben hagan a un niño feliz y la vida se los agradecerá.
Saludos
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