Hot Dogs,
esos pequeños panes con embutido osease salchicha, también llamados dogos,
jochos o perros calientes (este último sobre todo en las películas dobladas al
español), que serian de las noches de fiesta sin este delicioso platillo, o que
sería de las ciudades de Nueva York y Chicago sin carritos de dogos en sus
calles.
En Chihuahua
nos gustan los dogos con mil y un aderezos, además de la normal cátsup y
mostaza, nos gusta agregarles crema, queso amarillo salsa, tomate, cebolla,
además de ruffles de queso y pedazos de
tocino, por su parte la perla del occidente le gusta ponerle un pedazo de queso
panela encima y no usa ni queso amarillo ni crema, y la sultana del norte no se
queda atrás, ya que ellos usan salchicha para asar de esa roja y gruesa, en vez
de la salchicha que usualmente se usa, y SLP no se queda atrás que ellos hasta
le ponen aguacate.
Ahora si
tenemos toda esta gran diversidad de sabores y texturas en nuestro México,
ahora imagínese nos preguntamos ¿Cómo son los dogos en otras partes del mundo?,
por eso en esta su revista Asfaltika, nos dimos a la tarea de contestar esa
pregunta, por lo cual les traemos 12 formas diferentes de hot dogs del mundo.
Así es que ya
saben bon apetit y alguien páseme la mostaza por favor.
The Terimayo (Vancouver)
El Terimayo o
Japadogo ya es un favorito entre la población de esta ciudad canadiense, muchas
veces se ha tratado de poner ingredientes japoneses a los dogos, pero sin
éxito.
Pues esta
combinación entre el país del sol naciente y los canadiense, está preparado con
salchicha de res aderezado con alga marina, salsa teriyaki, mayonesa japonesa y
cebolla asada, otros aderezos a escoger incluyen rábano rallado, cebolla de
verdeo, salsa okonomi y col frita.
MMM, yumi
yummi, todo un manjar, ya sabes cuando vayas a Vancouver no olvides de pedir
uno de estos, quien quita y se te ponen los “ojos de regalo” de tanta
felicidad.
Pylsur
(Islandia)
Este dogo
esta aderezado con una cosa llamada pylsusinnep (sí, ya sabemos que suena a
medicina) pero es un tipo de mostaza islandesa que es café y dulce, entre las
opciones para ponerle mas flavor osease sabor (uy si uy si mucho ingleish) a tu
dogo están la remoulade (no, esta tampoco es medicina) es un condimento hecho
de mayonesa con alcaparras, mostaza, hierbas, anchoas y pepinillos. Ya pa
acabarla de amolar la carne está hecha de cerdo, res y borrego.
Pues que
tanto frio afecta a las papilas gustativas o porque estos islandeses comen pura
cosa rara.
The Spicy Redneck (New York)
El
“changarro” Crif Dogs se especializa en dogos audaces, por lo cual ellos tienen
este dogo del infierno (ahorita ven por que le llamo así) y que este dogo está
envuelto en tocino, aderezado con chili, ensalada de col y jalapeños,
combinación rara si me preguntan mí,
pero bueno “de todo hay en la viña del señor”.
Choripan
(Argentina)
Pues no se podían quedar sin
mencionar aquí a los paisanos de Mesi (y la mitad de los actores de televisa), podría
pensarse que no hay nada mejor que chorizo sobre pan tostadito y una capa de
chimichurri (malo, ya me dio hambre), la salchicha hecha ya sea de res o puerco
es partida a la mitad y se adereza con su buena dosis de chimchurri. Pa que los
probes buludo!!
Combinación de res, puerco, cordero (y lo que se pueda caer
a la trituradora, no , no es cierto) esta salshishota, es servida en rollo y se
adereza con lo normal, su sabor único y exquisito viene de la mezcla de
especias como clavo, nuez moscada y
semillas de cilantro (y tú que creías que tu mama le ponía combinaciones raras
a la comida).
Este como cualquier buen dogo se puede encontrar en la
calle, o afuera de estadios de fut, pregúntale a algún conocido que haya ido al
mundial, a ver si los probo.
The
Completo (Chile)
Para todos los amantes de lo chileno (en realidad no me
puedo acordar de nada chileno ahorita además de grupos de reggae). Bueno, este “perro
caliente” viene aderezado con una base de mayonesa, después ya sobre la
salchicha se le pone una cantidad exagerada de aguacate y jitomate, y ya de ahí,
tú decides si le pones los condimentos entre los que hay, rábano, cátsup,
mostaza y chiles verdes.
Creo que sería mejor si en vez del aguacate y el jitomate le
pusieran guacamole, ¿no creen?
The Cheese Baguette Hot Dog
(Francia)
Pues en el país de los quesos apestosos y los buenos vinos, también
tienen sus dogos (¿que creían que toda la gente se alimentaba solo de comida gourmet?)
Este dogo se caracteriza por que es servido sobre media baguette y le ponen
encima queso gruyere, y lo llevan al horno para que se derrita. Lo puedes
aderezar con Ketcepes, que es una especie de cátsup hecha de hongos.
Ya ven para los que creían que los franceses no le hincaban
el diente a la comida rápida.
rica.
Descrita por un local como “pan delgado y suave (tunnobrod), se enrolla y
se le agrega la salchicha, pure de papas, cebolla, mostaza, lechuga y otros
condimentos dudosos.”
Ahí esta, quien dijo que en un dogo no podrías tener un alimento
completo.
También lo puedes aderezar con Raksallad, una combinación de mayonesa, camarón,
paprika, y mostaza dijon (sigo diciendo entre mas frio hace mas se te arruinan
tus papilas gustativas, guacatelas)
Currywurst
(Alemania)
La tierra de los
amantes de la cerveza y del oktober fest también tiene su estilo de hot dog
(si, sabemos que es el país se Hitler, pero ya paso, supérenlo). Este platillo
es uno de los más populares dentro de los teutones se compone de un tipo de salchicha llamado wurst, el cual
es servido con una cátsup a base de curry un poco picante, y el pan es servido
al lado (ustedes dirán, entonces cual es el objetivo de que se llame dogo, pero
bueno “al país que fueres, haz lo que vieres). Todo esto se acompaña con
mayonesa.
La verdad no se
hagan, no les va importar donde este el pan, después de que tengan unas cinco
chelas encima y una güerota de un metro ochenta, y de muy buen ver al lado (o
güerote, según sea el caso)
De nuevo Sudamérica sale a relucir, por si no fuera suficiente con que
Brasil tuviera el mejor carnaval, la mejor selección y unas mujeres muy guapas,
también tiene unos dogos muy especiales, pues ya que le ponen papitas fritas chiquitas,
y ya dependiendo de la ciudad donde estés puedes ponerle huevos de codorniz, puré
de papas, maíz, queso y salsa marinera. Ah jijos, pa que te haga un batidillo,
pero no te preocupes, todo esto que te vas a zampar lo puedes bajar luego
bailando samba
Ya si estas por esos lugares te echas una caipirinha a nuestra salud.
The Battered ( Marinado) Hot
Dog (Nueva Zelanda)
Pues al parecer
estos paisas de la Roca, y del mejor equipo de rugby ¡vivan los All Blacks! No tienen
mucha imaginación, ya que su dogo consiste solo en una especie de banderilla,
nada más que sin el palo.
Ni bronca, si
vas a ir a Nueva Zelanda, igual y lo
puedes pedir después de salir de un partido de rugby (si van les encargo una playera
de los All Blacks, no sean gachos).
Se les antojo, a
mi también, de tanto ver dogo, yo creo que iré a comprarme uno, y si van a agarrar la fiesta hoy, pues cómanse
otro a mi saludo.
Pues gente ya
hemos llegado a la cifra de los 1,128 y contando, ya no son muchas, si no demasiadas
gracias por estar al pendiente del blogspot, y paisanos de Chihuahua, ya saben,
pidan su edición de Asfaltika, y estén pendientes para la próxima edición.
Les recordamos
que mañana viene la 2da parte del top 10 de “Es viernes y quiero parrandear”
con los otros 5 antros con concepto muy chido. Ya saben, muy recomendable para
aquellos fiesteros de corazón
Saludos
i seriously need some of those, and would die if I try some of the others. jajaja
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