Podemos decir
que el vino ha ido de la mano de la civilización Desde que se fermento la uva para hacer la
primera botella, allá en Mediterráneo, pasando por las bodas de Canaán, donde
el buen Chuy fue el que puso el chupe, hasta hoy en día cuando vas a comer un
buen corte de carne en un restaurant, o simplemente a tomarte una copa de esta
bebida.
Litros y
litros de tinta se han usado para hablar de este brebaje (libros, revistas,
artículos, páginas web) y miles y miles de cosas se han inventado para disfrutarlo
(corcho, saca corchos, termómetros para vinos, refrigeradores especiales etc)
También hay
que tomar en cuenta que el vino mexicano ha tomado un gran éxito, podemos hablar de casas como Casa Madero, Casa de Piedra, Monte Xanic, L.A Cetto, haciendo
de nuestro país un lugar de que hablar en cuanto a vinos se refiere.
Pero ¿en realidad
sabes de vino? A mí en lo personal prefiero una caguama (sí, soy naco en estos
aspectos de las bebidas) que una botella de vino (¿será por eso que no tengo
novia?)
Bueno, pues
para todos aquellos que han estado en una cata de vinos, cena formal, de negocios
o simplemente hayan querido impresionar a las demás personas y lo único que
pudieron decir fue “Ah, que sabroso está este vinito”, sus amigos de Asfaltika,
siempre preocupados por su bienestar cultural les traemos:
10 cosas que debes decir para que
crean que sabes de vinos:
1 “La
torrefacción me tapa a la fruta”: No, no quiere decir que
tenga estreñimiento y no pueda sacarle la fruta a la piñata (bola de marranos). Lo
que pasa es que muchos vinos tienen un aroma de humo y tostado dominantes y
abrumadores (la famosa torrefacción) lo cual tapa la esencia de la fruta que
les da el color rojo. Dilo en una cata de vinos y veras como todo mundo te
voltea a ver.
2“Lo
que a mí me cabe, es la prefermentativa con nieve carbónica”. No, no
es que en el EdoMex, ya hayan inventado una nieve sabor carbón (si ya hasta hay
de camarón por qué no de carbón, pero eso es otro tema). A lo que se refieren
los catadores con esta expresión es a una
técnica empleada para hacer grandes vinos en poco tiempo: al momento de empezar
la molienda de la uva, se le agrega hielo seco en forma de espuma (la famosa
nieve carbónica) que la enfría y protege de las oxidaciones. Luego se los deja
reposar uno o dos días, y así se realzan los aromas y se beneficia el color del
vino.
3 "Tenían
la canopia bien ordenada”. Si escuchas a un varón decir esto, no es que
se le haya quedado mirando a una mujer y haya tenido un cuerpo escultural, si
no que, los grandes ejemplares
nacen de viñedos que están en equilibrio y parte de ese balance corresponde a
la relación entre superficie de hojas y cantidad de racimos. A esa relación se
refiere la canopia; que esté ordenada, es un punto esencial para la buena
sanidad de la uva y piedra angular de los buenos vinos. Ahhh verdad
4“Se
nota que este vino pasó por pilas de mampostería”. Toma
un gran sorbo, has un buchesote, escupe lo que te tomaste y suelta esta frase
con aire de intelectual. Te aseguramos que todo mundo te volteara a ver con
cara de “ay wey, este señor ha de ser un catador reconocido”. Lo que pasa para
que entiendas es lo siguiente: Hasta hace no mucho las bodegas dejaban
fermentar el vino en higiénicos tanques de acero inoxidable. Ahora pegó la onda
retro y vuelven a las pilas de hormigón armado (como la que tienes y que según tu, es alberca). No estamos seguros que le aporte un
olor al vino, pero si algunas personas huelen chocolate dentro de la copa, porque
tu no vas a oler a cemento (ok, eso se escucho medio raro)
5 “En
este vino se nota la mano de D`Acosta”. No es que un ex jugador brasileño de futbol
haya hecho de las suyas en la botella, si no que nos referimos a Hugo DÀcosta,
un enólogo muy reconocido en México y protagonista de la revolución del vino
mexicano, claro asegúrate que el vino sea de la casa Monte Xanic, o si no vas a
hacer un tremendo osote
6 “Uhmm,
qué bien le sienta la Brett a este tinto”. De lo
que te hablamos no es un saborizante artificial ni un tipo de azúcar. Lo que
pasa es que como hay vinos de moda, también hay hongos de moda. Uno de ellos es
la Brettanomyces, que ahorita es la
mas fresona como quien dice, y todo mundo le dice de cariño Brett. Pero
lo más chido no es sólo detectarla, sino también afirmar que en ciertos casos
sienta de maravillas (como los que dicen que un queso azul es mejor cuanto más
olor a podrido tiene). Ya si te
quieres sentir bien “pipiris nais”, déjanos decirte que se detecta como
un delicioso olor a pintura. Nada agradable a la nariz.
7 “Los Tokaji me gustan con cinco putonyos”. No, los Tokaji no son un grupo
paisano del gagnam style, y los putonyos no quiere decir que les guste el colorsh
rosa y los arcoíris, ay babosa.
Estos vinos dulces son unos de los más prestigiosos del mundo.
Elaborados en Hungría con uvas atacadas por la podredumbre noble, la escala de
su dulzura se mide en Putonyos que van de 3 a 5. Así es que cuando vayas
a un restaurant haste el que sabes mucho y di “este vino, esta bueno, pero preferiría
un Tokaji de cinco putonyos” te aseguro
que captaras la atención de más de uno.
8 “Qué buenas piracinas las de
este Cabernet” Haremos referencia
al punto número 3 con esto, las piracinas no son el busto de una mujer llamada Cabernet. Lo que
pasa es que piracinas es sinónimo de embole, o séase el grupo aromático que
destaca al Cabernet Sauvignon, responsable de su carácter de morrón verde tan
ponderado por la crítica cuando aparece.
9 “Se nota que fue criado en
barricas de tercer uso”. Con esta frase no
nos referimos a la vivienda de una persona, ni al lugar donde creció, si no que hasta
hace algunos años, la gracia estaba en detectar la madera en los vinos. Cuánto
tiempo había estado el vino dentro de las barricas, de qué madera estaban
hechas dichas barricas, o cosas tan específicas como si eran vírgenes o si
habían sido rellenadas una, dos o hasta tres veces. La verdad todavía hay
muchas personas que se clavan demasiado en este aspecto y casi casi por el solo
olor del vino pueden decir hasta si se lavo las manos o no la última persona
que embotello el vino, así es que si ellos pueden decir eso, porque tú no
puedes decir donde fue criado el “alipus” que te andas pistiando
10 “En boca es sobrio y está bien
acomodado.” Ups, sorry pero esta
vez no sabemos ni a qué demonios se refiere esta expresión. No nos culpes,
culpa al mundo de los vinos por usar palabras tan raras. Además te estamos
echando la mano.
Bueno, pues
como ven, les aseguramos que si hacen uso de estas frases mas de una persona
pensara diferente de ustedes, y por fin podrán invitarte a la posada que tanto
ansias del trabajo, y quien sabe hasta ligarte a Lupita la de contaduría, y si
no pues de plano a doña Filomena, la de limpieza, y quien sabe hasta
impresionar a tu jefe y conseguir un ascenso, aunque eso sí, si hay puro tequila
ya te fregaste.
Les
informamos que desde mañana vamos a estar presentando la revista digitalmente,
ya que es un pequeño experimento que queremos hacer, pues los esperamos mañana
con la sección de Da Beat donde hablaremos sobre los Party Rockers del afro y
look ochentero, los LMFAO.
Saludos
poca madre!!! muy buen articulo
ReplyDeleteun saludo pa el carlitos de tltch de su compa el alex!
ReplyDelete